桃江县市监局查处1起消毒产品冒充药品案件
2016-08-08 发布

近日,桃江县市监局执法人员在日常监督检查中发现,大栗港镇某村卫生室使用的“特效肤康王宝宝湿疹膏”包装盒上标注有:“适应范围:婴儿湿疹,小儿湿疹,面部湿疹。慢性湿疹,钱币状湿疹,干燥性湿疹,外阴湿疹,肛门湿疹,泛发性湿疹。接触性皮炎,过敏性皮炎。目光性皮炎,神经性皮炎,脂益性皮炎,慢性荨麻疹,丘疹性荨麻疹,寒冷性荨麻疹,老年瘙痒症,奶癣,汗癣,尿疹,痱子,富贵手,香港脚,无名肿疼,蚊虫叮咬等一切皮肤瘙痒有抗菌疗效”等字样,该产品由江西永丰县康奇生物科技有限公司授权、江西仁济堂生物科技有限公司生产,标注的生产批号:20160302,卫生许可证号:赣卫消证字(2004)第0081号。

但是,这款“特效肤康王宝宝湿疹膏”仅取得了卫生许可证号,不属于药品,却标注了药品适应症、功能主治等内容,违反了《湖南省药品和医疗器械流通监督管理条例》第十二条第二款“非药品不得标注药品通用名称,其说明书、标签和包装标识不得有涉及药品适应症或者功能主治的内容”的规定,构成了销售假药品的行为。

目前,桃江县市场和质量监督管理局对该村卫生室作出了没收剩余的“特效肤康王宝宝湿疹膏”和违法所得,以及罚款6000元的行政处罚。(来源:桃江县市监局丁浩)