《益阳市食品药品安全“红黑名单”管理规定(试行)》解读
2016-11-22 发布
  

益阳市食品药品监督管理局局长 罗秋生

 

为进一步加强我市食品药品安全监督管理,推进信用体系建设,加大对食品药品生产经营者守信激励和失信惩戒的宣传引导力度,督促和警示生产经营者全面履行质量安全责任,根据《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品卫生监督条例》《政府信息公开条例》等有关法律、法规,制定了《阳市食品药品安全“红黑名单”管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》)。现就有关问题解读如下:

一、《管理规定》制定背景?

“红黑名单”制度是食品药品安全信用体系建设的重要组成部分。《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发[2007]17号)和《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(国发[2014]21号)要求建立社会信用体系建设部际联席会议制度统筹推进信用体系建设。《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发[2012]20号)明确提出,加快建立各类食品安全生产经营单位食品安全信用档案,完善执法检查记录,根据信用等级实施分类监管,及时向社会公布食品生产经营者的信用情况,发布违法违规企业和个人“黑名单”。《湖南省社会信用体系建设规划(2015—2020年)》(湘政发[2015]20号)明确要求建立食品药品安全“黑名单”管理制度。

《食品安全法》第一百一十三条规定:县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当建立食品生产经营者食品安全信用档案,记录许可颁发、日常监督检查结果、违法行为查处等情况,依法向社会公布并实时更新;对有不良信用记录的食品生产经营者增加监督检查频次,对违法行为情节严重的食品生产经营者,可以通报投资主管部门、证券监督管理机构和有关的金融机构。

为此,我局于2016年11月1日起草了《益阳市食品药品安全“红黑名单”管理规定(试行)》(征求意见稿),并在网上公开征求社会各界的意见后,制定发布了本《管理规定》。

   二、《管理规定》的适用范围?

   益阳市行政区域范围内从事食品(含保健食品)药品、医疗器械、化妆品生产、经营的公民、法人或者其他组织。

   三、纳入食品药品安全“红名单”的情形?

  1、食品药品生产经营者守法遵规,诚信经营,最近2 年内无违法违规行为,被当地食品药品监管部门年度信用评定为诚信企业的、食品生产经营风险等级为A级的;餐饮服务食品安全监督量化分级为A级的;

2、食品药品生产经营者因为诚信守法受到政府或有关部门表彰的;

3、食品药品生产经营者在行业内做出突出贡献的;

4、其他可以纳入“红名单”的情形。

   四、纳入食品药品安全“黑名单”的情形?

 1、违反食品药品法律法规,情节严重,受到吊销许可证、撤销批准证明文件行政处罚的;

2、隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、批准证明文件的;

3、在行政处罚案件查办过程中,伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造或者销毁有关证据资料,以及拒绝、逃避监督检查或者拒绝提供有关情况和资料,擅自动用查封扣押物品的;

4、发生食品药品安全事故,毁灭有关证据,造成严重后果的;

5、一年以内受到3次从重处罚的;

6、违反法律法规,主要责任人员受到刑事处罚的;

7、受到行政处罚,在法律规定期限内不得从事食品药品生产经营活动的人员。

8、依法需要列入“黑名单”的其他事项。

   五、食品药品安全“红名单”公布的信息内容?

生产经营者的名称、地址及法定代表人姓名,主要诚信行为,表彰依据等。

六、食品药品安全“黑名单”公布的信息内容?

1、违法生产经营者的名称、地址及法定代表人姓名,主要违法事实、处罚依据、处罚结果等;2、责任人员的姓名、职务、身份证号,主要违法事实、处罚依据、处罚结果以及法律法规禁止生产经营者、责任人员从事相关活动的期限;3、涉案产品相关信息,包括产品名称、批次、标识、批准文号、生产许可证号等。

七、食品药品安全“红名单”公布期限?

原则上每年公布一次,期限为一年。公布期限内,发生违法违规行为的,由发布单位撤销其“红名单”资格;无违法违规行为的,公布期限届满信息转入备查数据库。

   八、食品药品安全“黑名单”公布期限?

   两年,自公布之日起计算。公布期限届满时,由首次公布信息的监管部门将“黑名单”专栏中的信息转入备查数据库,供社会查询。