益阳市食品药品监督管理局行政复议审理程序
2014-07-29 发布

 1、行政复议办公室在收到行政复议申请后5个工作日内,依法进行审查符合条件的,依法予以受理;不符合条件的,决定不予受理,并书面告知申请人。 

   2、行政复议办公室应当自行政复议申请受理之日起7个工作日内将行政复议答复通知书、行政复议申请书副本或者口头申请笔录复印件发送被申请人。

   被申请人应当在接到答复通知之日起10日内提交答复意见及有关证据材料。

   3、审理行政复议案件,遇有下列情形之一的,可以决定中止审理:

  (一)案件涉及法律适用问题,需要进行解释而市局无权解释的;

  (二)申请人依据《行政复议法》第七条规定一并提出对具体行政行为所依据规定的审查申请,市局无权处理的;

  (三)本案的审理须以相关案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的;

  (四)其他依法需要中止审理的。

  按前款(一)、(二)项中止审理的,应当在7个工作日内按照法定程序转送有权机关处理。

  中止审理的原因消除后,应当在5个工作日内决定恢复审理。

  中止审理、恢复审理的决定由行政复议办公室作出,并书面通知申请人、被申请人和第三人。

  4、行政复议审理过程中,申请人说明理由后撤回行政复议申请的,行政复议终止。

    5、审理行政复议案件,要对申请人、被申请人和第三人提供的证据进行调查、核实,必要时可以实地调查取证或者委托县、区食品药品监督管理部门调查取证。

   对经书面审查发现案件存在事实不清、证据材料相互矛盾、双方争议较大以及其他需要调查取证情形的,行政复议办公室应当实地调查核实证据。调查取证时,行政复议人员不得少于2名,重大、复杂或者专业性较强的案件,可以邀请有关专家、技术人员参与调查;被申请人应当积极配合调查取证工作。

    6、申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复意见及作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。

    7、行政复议办公室组织审理行政复议案件,有下列情形之一的,应当及时提交行政复议委员会研究:

   (一)对重大、复杂案件的行政复议决定;

   (二)对申请人依照《行政复议法》第七条规定对市局有关规定提出的审查申请作出处理决定;

   (三)应当提交行政复议委员会决定的其他事项。

    行政复议办公室根据行政复议委员会的意见拟订行政复议决定书,按程序获得批准后,送达行政复议申请人、被申请人和第三人。

    依规定不需要经行政复议委员会研究的行政复议案件,由行政复议办公室按照《行政复议法》第二十八条的规定提出审理意见,拟订行政复议决定书,按程序获得批准后,送达行政复议申请人、被申请人和第三人。