关于在餐饮服务单位倡导推广“明厨亮灶”
2015-04-08 发布

各区县(市)食品药品监督管理局、大通湖区社会发展局:

为全面提升餐饮服务食品安全监管水平,促进餐饮服务单位诚信自律,推动食品安全社会共治,使广大人民群众更好地行使对餐饮服务食品安全状况的知情权及社会监督权,根据《湖南省食品药品监督管理局关于在餐饮服务单位倡导推广“明厨亮灶”工作的通知》(湘食药监发[2015]11号)精神,市食品药品监督管理局结合我市实际,以提升餐饮服务食品安全管理水平为目标,以创新餐饮服务食品安全管理方法为核心,在全市餐饮服务单位倡导推广“明厨亮灶”工作。现将有关要求通知如下:

一、积极探索,确定方式。“明厨亮灶”是指将餐饮服务单位的操作间、凉菜间、洗消间等食品安全关键部位,以直观形式或视频展示给消费者,使后厨成为可视、可感、可知的“透明厨房”,主要采取以下两种方式达到“明厨亮灶”的要求。一是餐饮单位使用透明玻璃进行隔断,使后厨成为消费者直接可以看到的“透明厨房”;二是对厨房布局难以改造的餐饮单位,可采用视频传输技术,用视频监控系统,将后厨加工制作情况展示给消费者和社会公众。

二、制定方案,落实责任。各地餐饮监管部门按照工作要求,把“明厨亮灶”作为一项重要工作加以强化布置,结合本地工作实际,认真研究并制定工作方案,重点推进学校食堂、大型餐饮单位“透明厨房”建设。对“明厨亮灶”改造工程的工作目标、实施范围、改造要求作出明确规定,并将工作任务层层分解,责任落实到人,有序开展此项工作。对有条件而不主动开展“明厨亮灶”工程的餐饮服务单位,或主体责任意识淡薄、经营条件差、不主动开展“明厨亮灶”工作的餐饮服务单位,加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升管理水平。

三、大力宣传,精细发动。“明厨亮灶”工作可有效促进餐饮业加强自身管理,规范加工操作行为,督促餐饮业全面升级改造。为此,各地餐饮监管部门应加强宣传动员。一是利用广播、电视、报刊等媒体开展对“明厨亮灶”工作进行大力宣传,使“明厨亮灶”工作深入人心,营造良好的社会氛围。二是通过召开动员部署会议,全面宣传 “明厨亮灶”工作的目的意义和具体要求。三是组织监管人员深入餐饮服务单位进行现场指导。

四、立足实际,分步推进。在倡导推广“明厨亮灶”工作中,可根据本地餐饮服务单位的特点,按照先大后小、先易后难、逐步推进的原则,分步实施。

大型以上(含大型)餐饮服务单位和学校食堂(含托幼机构食堂)应列入“明厨亮灶”重点改造单位。对条件成熟、能顺利开展“透明厨房”工作的餐饮服务单位,现行开展,并树立工作典型;对开展工作后能达到相关要求的餐饮服务单位,积极进行宣传、帮扶、鼓励,使其能在较短时间内创建为“阳光厨房”;对条件较差、创建“阳光厨房”较为困难的单位,监管部门要加大宣传教育力度,增加监督检查频次。

五、搞好结合,形成合力。“明厨亮灶”应注重监管工作实际,科学制定工作方案,注重做好“四个结合”。一是与餐饮行政许可工作相结合对新开办的餐饮单位和可改造的餐饮单位,要引导其实施“明厨亮灶”。二是与餐饮示范工程创建工作相结合。将餐饮服务单位实施“明厨亮灶”作为创建示范单位的前提条件,对积极开展“明厨亮灶”工程,加大宣传,优先推荐创建餐饮服务食品安全示范单位。三是与量化分级管理工作相结合。将餐饮服务单位“明厨亮灶”作为量化分级管理动态等级评定的重点内容,可作为加分项,鼓励餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”经营。四是与专项整治相结合。积极开展专项整治工作,以专项整治促进“明厨亮灶”推进工作。

 

                       益阳市食品药品监督管理局

                            2015年4月8日