益阳市食品药品监督管理局关于组织开展节俭养德全民节约行动通知
2016-10-10 发布
  

 

 

 

益食药监函〔2016〕262号

 

 益阳市食品药品监督管理局关于组织开展节俭养德全民节约行动通知

 

 

资阳区、赫山区食品药品监督管理局,市食品药品检验所,局机关各科室(支队、中心):

节俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。为了引导干部职工崇尚节俭、反对浪费,根据市文明办关于组织开展节俭养德全民节约行动的有关要求,现决定在市、区局机关以及市局直属事业单位开展节俭养德全民节约教育实践活动,积极营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

一、开展节约型文明单位创建活动

1、从点滴做起,促进节约节俭。倡导3层以下不乘坐电梯,开空调夏季不低于26度、冬季不超过18度的设置标准,使用节水型器具、推行电子政务,倡导无纸化办公和双面用纸,坚决杜绝“长流水”、“白昼灯”、“跑、冒、滴、漏”等现象,减少一次性办公用品的使用,实现全员厉行节约,提升行政效能,努力营造良好的工作生活氛围。

 2、加强制度管理。进一步完善办公用品采购及领用、财务管理、车辆管理、公务接待等制度,加大制度约束和执行力度,严格控制“三公”经费支出,千方百计降低行政成本,增强节约实效,大力推进节约型机关建设。

二、积极参与“俭以养德人人行动”教育实践活动

1、结合党员进社区活动,积极参与在所在的社区进行 的“俭以养德人人行动”志愿者服务活动,大力宣传垃圾分类、绿色出行、减少一次性用品使用等节俭养德宣传教育活动,号召全社会从每个人做起、从每个家庭做起,让节约节俭蔚然成风。

2、积极参与“一张纸献爱心”、“社区跳蚤市场”等主题实践活动,将废纸、闲置的旧书刊、旧物品廉价或捐赠给他人,变废为宝,为和谐社会做贡献。

三、继续深化组织实施“文明餐桌”行动

1、全体干部职工要带头参与“文明餐桌”创建活动,践行“俭以养德”,在日常生活中做到“不剩饭、不剩菜”,强化文明用餐理念,充分发挥引领带动作用。

2、结合工作,积极推进。市、区局相关科(股)室在餐饮安全日常监管工作中,要积极引导餐饮单位开展“文明餐桌”创建活动,落实相关措施;在对餐饮企业经营者培训时,除开展业务培训外,还要强化其自觉承担社会责任的意识,把节约粮食、珍惜粮食的要求融入到企业经营理念中,落实到管理实践中。市局将组织市级主流媒体对“文明餐桌”活动情况开展集中宣传报道(具体实施方案详见附件)。

 

附件:开展节俭养德“文明餐桌”集中宣传报道行动的实施方案

 

 

 

益阳市食品药品监督管理局

   2016年10月10日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市创建全国文明城市工作协调组办公室

益阳市食品药品监督管理局办公室  2016年10月10日印发

(共印30份)

开展节俭养德“文明餐桌”集中宣传报道行动的实施方案

 

根据市创文办工作要求,结合我局创文工作实际,针对开展节俭养德“文明餐桌”集中宣传报道行动制定本实施方案。

一、活动主题

在我市中心城区开展节俭养德“文明餐桌”集中宣传报道行动,宣传正面报道,曝光反面典型。

二、主要成员单位

此项活动由市局机关工会牵头,市局创文办、办公室和餐饮科协助。

三、活动时间

2016年10月10日—12月31 日(具体时间另行通知)。

四、活动要求

1、成员单位必须派人参加活动,不得缺席;

2、邀请2家以上市级主流媒体参加(办公室负责联系);

3、选取我市中心城区范围内2-3家大型酒店、3-5家饭店、3-5家快餐店,就“文明餐桌”宣传张贴情况、就餐情况等开展活动;

4、正面报道和反面典型必须均有涉及;

5、活动具体时间11:00-13:00,参加人员按时集合;

6、活动完成后成员单位提供3-5张活动现场照片及活动小结。