我市举行2016年全市食品安全宣传周活动启动仪式
2016-06-17 发布

根据国务院食安办、省食安办关于开展2016年食品安全宣传周活动的总体部署, 6月13日上午,市食安委组织市文明办、教育局、农业委、经信委、公安局、商务局、科技局、卫计委、工商局、质监局、食药监局、粮食局、韶山出入境检验检疫局益阳办事处、益阳人保财险公司等16个部门(单位),在赫山区商业步行街广场联合开展了以“尚德守法、共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周活动启动仪式。市人民政府副市长、市食安委副主任黄东红,赫山区委书记贺辉,市食安办主任、市食药监局局长罗秋生出席并讲话。

黄东红指出,食品安全涉及千家万户,与人民群众的日常生活息息相关。要通过此次食品安全宣传周活动,动员全市人民高度重视食品安全问题,增强全社会对食品安全的参与意识和支持力度,提升全社会食品安全治理能力,共同推进食品安全法治化进程。她强调,一是思想认识要再提高。食品安全是最基本、最重要的民生问题,也是彰显政府执政能力的一块试金石。要进一步提高对食品安全重要性和紧迫性的认识,清醒地看到食品安全工作的长期性和艰巨性,以更坚决的态度、更过硬的举措全力做好食品安全工作,切实保障全市群众“舌尖上的安全”。二是社会共治要再加强。加强食品安全,是政府、企业和全社会共同追求的目标,也是义不容辞的责任。各级政府必须认真履职、守土尽责,把食品安全工作始终作为一项保民生、促稳定的政治任务来抓好抓落实,特别是要建立健全责任制和责任追究制,确保食品安全宣传周活动取得理想效果。各食品企业必须自觉遵守食品安全法律法规,执行食品安全标准,守住社会道德底线,做到不生产、不加工、不销售不安全食品,切实担负起确保公众食品安全的主体责任。全社会广大消费者要加强对食品安全问题的理性关注,更多掌握食品安全相关知识,坚决抵制食品安全违法行为,依法有序参与食品安全治理,共同构筑全市食品安全“防火墙”。三是长效监管要再严密。食品安全宣传周活动是食品安全监管和整治的一项重要内容,是一项长期性工作。要坚定不移地实施史上最严的《食品安全法》,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责推进食品安全法治化。要一如既往开展食品安全专项整治,坚决依法从严打击生产、加工、销售不安全食品的违法犯罪行为,坚守不发生系统性、区域性风险的底线。

活动现场,各部门(单位)通过悬挂宣传条幅,发放宣传资料,现场演示食品安全快速检测,设立宣传咨询台、宣传展板、真假食品药品鉴别等形式,向广大市民普及食品安全法律法规和科普知识,增强市民的食品安全意识。在宣传周活动期间,市食安委各成员单位还将组织形式新颖、内容丰富多彩的系列主题日宣传活动,进一步营造人人参与、共治共享食品安全的工作氛围。

在启动仪式上,益阳市麦香缘食品有限公司负责人代表全市的食品企业作了表态发言。益阳市食安成员单位和食品生产经营企业代表共600多人参加了活动。(来源:市食品药品监督管理局综合科姚翔)