益阳市食品药品监督管理局 2011年度依法行政工作安排
2011-04-17 发布
益阳市食品药品监督管理局 2011年度依法行政工作安排

各区、县(市)局(分局),机关各科室(支队、中心):

     为做好2011年度依法行政工作,根据市人民政府《2011年度推进依法行政工作安排》文件精神,结合我局工作实际,特作如下工作安排。   

    一、完善工作机制,推进法治机关建设

   (一)推行依法行政报告制度。按时向市政府报告市局2011年依法行政情况。

   (二)健全干部职工学法制度。进一步加大干部职工法律知识培训力度,通过采取自学与集中培训相结合方式,组织干职工学习贯彻《食品安全法》及其《实施条例》、《药品管理法》及其《实施条例》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范涉企检查若干规定》等法律、法规、规章和文件。

    二、深化行政管理体制改革,提高工作效能

   (一)简化行政审批程序,提高工作效率和效能。进一步简化行政许可审批程序。加强对行政许可项目的监督管理,落实行政许可过错责任追究制度。

   (二)坚持依法决策,严格落实重大行政决策的相关制度,坚持做好重大行政决策的听证制度,年内组织召开1次决策听证会。

   (三)严格执行规范性文件“三统一”制度,加强规范性文件的管理。 

   (四)深入推进信息公开工作。完善信息公开制度,依法向社会公开政府信息,大力推进决策公开,深入推进办事公开。进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开内容的广度和深度,保证信息及时全面和准确的公开。

    三、规范行政执法,提高执法水平

   (一)深化规范行政处罚自由裁量权工作。加大对《湖南省规范行政裁量权办法》等有关法规规章的培训、学习和宣传力度,规范行政处罚自由裁量权的行使,正确实施《益阳市食品药品监督管理局自由裁量权基准制度》。

   (二)按时完成“权力清单”修订任务,并在市政府门户网站公布。

   (三)认真开展执法监督检查。组织法规科和监察室对各区、县(市)局(分局)行政执法情况进行监督检查。

   (四)切实加强行政复议工作。一是规范和完善行政复议工作制度;二是依法开展行政应诉工作。 

   (五)加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法资格制度和持证上岗制度。建立健全行政执法人员档案,完善动态管理机制,逐步建立行政执法人员信息化管理系统。

 

                                     2011年4月7日