市药监局加强中高考期间餐饮服务食品安全监管
2014-09-01 发布

为认真履行监管职责,加强餐饮服务食品安全监管,市药监局采取多项有效措施,切实保障中高考期间全体考生的饮食安全。

  一是督促自查自纠。根据考点设置情况,督促考点学校食堂及周边餐饮服务单位对照餐饮服务食品安全操作规范要求,健全食品安全管理制度和防范措施,完善卫生设施,及时消除食品安全隐患,保障广大考生饮食安全。

  二是强化监督督查。重点检查了供餐计划、食品原料采购、食品储存、餐具清洗消毒和保洁、食品加工制作条件、个人卫生等是否要求。督促学校食堂严格落实《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,不得采购和使用《食品安全法》禁止经营的食品;指导督促学校食堂按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染。对学校周边餐饮单位进行考前监督检查,认真排查食品安全隐患。加大考试期间的巡查和值守力度,实行全程监督,确保考试期间餐饮服务食品安全。

  三是加强食品安全知识宣传。结合食品安全宣传周活动,采取多种形式,加强食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,提高承接考生餐饮服务单位负责人第一责任人意识和从业人员的食品安全意识。开展考前饮食安全知识培训教育,教育考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,引导科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

  四是加强应急工作。健全和完善餐饮服务食品安全突发事件应急预案,严格落实食物中毒报告制度,并严格落实24小时值班制度及领导带班制度,畅通举报投诉电话,做到万一发生异常状况,及时妥善处置。