关于印发《2016年益阳市食品药品监督管理局重要岗位党风政风监督工作方案》的通知
2016-04-08 发布
  

 

 

 

 

 

 

 

 

益食药监发〔2016〕20号

 

关于印发《2016年益阳市食品药品监督管理局重要岗位党风政风监督工作方案》的通知

 

市食品药品检验所,机关各科室(支队、中心):

    经局党组同意,现将《2016年益阳市食品药品监督管理局重要岗位党风政风监督工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                

               

                          

                         益阳市食品药品监督管理局         

                              2016年4月8日

 


2016年益阳市食品药品监督管理局

重要岗位党风政风监督工作方案

 

    为全面推进党风廉政建设,进一步强化对党风政风的监督,努力营造积极向上、风清气正、勤政廉政的良好氛围,根据《中华人民共和国行政监察法》、《湖南省行政程序规定》等相关规定,制定本方案。

    一、指导思想

认真贯彻落实十八届中纪委六次全会,十届省纪委八次全会、五届市纪委十二次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣党风廉政建设新部署新要求,进一步强化监督举措,提升监督能力,切实纠正损害群众利益的不正之风问题,着力为食品药品监管工作提供坚实作风保障和纪律保障。

二、监督对象

(一)监督岗位:食品生产安全监管科

(二)岗位负责人:卜晓彬科长

    三、监督内容

  • 全面履行岗位职责,认真开展食品生产加工环节监督工作情况;
  • 严格依法行政,坚持公正、公平、文明执法情况;

    (三)加强内部管理,完善工作制度与工作流程,有效规范权力运行情况;

(四)优化服务举措,提升服务能力,帮扶企业发展情况;

(五)坚持廉洁自律,严格遵守工作纪律情况。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月上旬)

研究制定工作方案,组织召开会议,安排部署2016年重要岗位党风政风监督工作,进一步提高认识,明确要求。

(二)自查自纠阶段(4月中旬--8月)

    科室全面履行岗位职责,坚持依法行政、廉洁从政,切实加强内部管理、规范执法行为。深入查找损害群众利益的不正之风和群众反映强烈的突出问题,采取切实可行措施全面整改提升。

(三)监督检查阶段(9月--10月)

1、现场检查。市局党风政风监督领导小组组织人员,采取现场调查、集体座谈、个别访谈等形式对科室履职、廉政建设等情况开展全方位监督检查。

2、问卷调查。根据监管台帐,随机抽取科室行政执法对象,通过发放调查问卷或电话访谈等方式,广泛征求行政管理相对人的建议意见。

3、代表观察。邀请“两代表一委员”、行政执法监督员,对食品生产安全监管科2016年监督检查和认证对象进行背靠背走访调查,全面了解科室工作情况。

    (四)评议总结阶段(11月)

食品生产安全监管科全面总结2016年度工作开展情况,写出专项报告。局重要岗位党风政风监督小组根据监督检查情况,组织民主评议大会进行现场评议,会议邀请“两代表一委员”、行政执法监督员、行政管理相对人参加。局纪检监察室对重要岗位党风政风监督工作进行总结,并向市纪委相关处室报送工作情况。

    (五)整改提高阶段(12月)

    食品生产安全监管科根据党风政风监督小组反馈的情况,认真梳理代表评议意见,深入剖析提出的问题,制定整改措施,认真整改落实。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。市局成立重要岗位党风政风监督领导小组,局党组书记、局长罗秋生同志任组长,党组成员、纪检组长肖彬同志任副组长,党组成员、副局长陈晶晶、吕尔洲、龚建夫、鲁志强、陈海林同志为成员。领导小组下设办公室(设监察室),肖彬同志兼任主任,局办公室、法规科、人事科、监察室主要负责人为办公室成员,负责组织监督检查、民主评议等各项工作。

    (二)坚持问题导向。食品生产安全监管科要把重要岗位党风政风监督作为推进依法行政、规范执法行为、提升监管能力的一项重要举措,深入查找和发现履职过程存在的不足和问题,深入剖析问题存在的原因,建立和完善各项防控措施,堵塞风险漏洞,全面整改存在的问题。

(三)注重监督实效。全局上下要进一步强化监督意识,创新监督方式,把监督触角延伸到日常监督、监督抽验、认证发证等行政执法每个环节,把发现问题、剖析问题、整改问题贯穿党风政风监督检查的全过程,全面促进监督对象规范执法行为,正确履行监管职责。以点带面,深入推进全局党风廉政建设工作,进一步树立食品药品监管部门良好形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

益阳市食品药品监督管理局办公室   2016年4月8日印发