“三拳”出击规范财务管理 筑牢反“四风”屏障
2016-07-06 发布
  

今年以来,市食品药品监督管理局把规范机关财务管理作为加强全局党风廉政建设,推进“纠‘四风’治陋习”专项整治工作纵深发展的有效抓手,教育、制度、监督“三项举措”同时发力,全面筑牢反“四风”屏障。

强化教育,提升认识。全面贯彻落实从严治党要求,把严肃财经纪律贯穿党员干部日常教育全过程。常提醒、常警示,多次在局务会、全体干职工会议学习财务管理各项政策,各地违反财经纪律典型案例,深入分析形势,层层传递财务管理日趋严格的要求。6月30日,邀请市审计局专家开展“严肃财经纪律,规范财务管理”专题讲座,全面学习十八大以来出台的严肃财经纪律的主要规定,行政事业单位财务管理中存在的突出问题,单位财务管理和经费使用过程中的具体要求,引导干部职工主动适应严格执行财经纪律的新常态。

强化制度,严格程序。对机关运行经费管理相关制度进行全面梳理,修订完善《市食品药品监督管理局财务管理制度》《机关财务会审联签制度》和《公务接待制度》等一系列制度,明确经费开支申报审批权限,申报审批程序、经费开支经办及报账审核的具体要求,对专项经费、差旅费、会议费、培训费、监督抽验费等经费使用作出详细规定。

强化监督,规范行为。严格执行会审联签制度,重新选举产生4名会审联签小组成员。建立经费开支随机抽查机制,纪检监察会同会审联签小组随机抽取凭证,对经费开支具体情况进行现场核对或抽查核实。落实内部审计制度,6月以来,从机关抽选4名财务专业人员对局机关和二级机构2013年以来财务开支情况开展内部审计,重点审计专项经费、公务接待费、会议费、差旅费、公务用车维护等费用,着力发现财务管理中存在的不足和问题,完善各项管理措施,为加强作风建设奠定坚实基础。