关于《益阳市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录》(草案)听证会 意见采纳情况的公告
2017-11-14 发布

根据《湖南省行政程序规定》的规定,益阳市食品药品监督管理局于2017年9月22日组织召开了《益阳市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录》(草案)(以下简称《目录》)听证会,现将听证会意见采纳情况公告如下:

一、予以采纳及部分予以采纳的意见

1. 对允许小作坊生产擂茶的建议,予以采纳。理由是:擂茶是我市地方传统特色食品,工艺简单,食品安全风险易控。

2. 对将食品小作坊可申请生产加工品种食用植物油改为传统压榨方法制作的食用植物油的建议,部分予以采纳。理由是:传统压榨方法制作的食用植物油在我市有传统的消费习惯,城镇、农村市场有较大的消费需求,但产品必须符合食品安全标准。修改为符合食品安全标准的传统压榨方法制作的食用植物油。

3. 对允许小作坊生产淀粉及淀粉制品(如:木薯粉、土豆粉)的建议,部分予以采纳。理由是:传统手工制作的麦芽糖及粉丝、粉条、粉皮、甘薯粉是本地传统特色食品,城镇、农村市场有较大的消费需求,但木薯粉、土豆粉等并非本地特色食品,而且我市不是木薯、土豆产区,基本不存在生产加工木薯粉、土豆粉的现象。修改为允许小作坊生产传统手工制作、具有本地特色的麦芽糖及粉丝、粉条、粉皮、甘薯粉。

4. 对允许小作坊生产茶叶(如:天尖茶、茯砖茶、千两茶)的建议,部分予以采纳。理由是:从新鲜茶叶开始生产加工的绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑毛茶、湘尖茶、花卷茶生产工艺简单,可以手工制作,小作坊生产风险较低,其中湘尖茶、花卷茶是安化地方特色产品,允许小作坊生产将有力推动优质特色产业发展,带动地方经济发展。但是茯砖茶等生产工艺较复杂,生产设备、场地、生产过程控制等要求高,风险较高。修改为从新鲜茶叶开始生产加工的绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑毛茶、湘尖茶、花卷茶。

二、不予采纳的意见

5.对允许小作坊生产热加工熟肉制品(如:南县麻辣肉)、腌腊肉制品(如:安化腊肉)的建议,不予采纳。理由是:肉制品原料来源难以追溯,生产条件要求较高,食品安全风险高,不符合《湖南省食品生产加工小作坊许可管理办法》关于小作坊是“从事传统、低风险食品生产加工的个体工商户”的定义。

6.对允许小作坊生产饮料(如:自制果汁、烧仙草、七杯茶)的建议,不予采纳。理由是:饮料的生产设备、场地、生产过程控制等要求高,食品安全风险较高。冷饮店、饭店等自制果汁、烧仙草、七杯茶等属于现做现卖,属于食品经营许可管理范畴。

7.对允许小作坊生产葡萄酒及果酒的建议,不予采纳。理由是:葡萄酒及果酒生产工艺复杂,小作坊生产风险高,而且我市无酿制葡萄酒及果酒的传统,并非本地特色食品。

8.对允许小作坊生产糖(如:粗制红糖)的建议,不予采纳。理由是:糖(如:粗制红糖)不是我市地方传统特色食品,在小作坊摸底调查中目前我市尚未发现糖(如:粗制红糖)的生产小作坊,而且我市已不是甘蔗主产区。

9.对允许小作坊生产酱腌菜的建议,不予采纳。理由是:酱腌菜生产设备、场地、生产过程控制等要求高,小作坊生产存在较大食品安全风险。

10.对禁止小作坊生产挂面的建议,不予采纳。理由是:挂面是本地传统特色食品,城镇、农村市场有较大的消费需求,而且挂面生产工艺不复杂,风险易控。

11.对禁止小作坊生产热加工糕点的其他类中的包子、馒头的建议,不予采纳。理由是:包子、馒头是我市早餐主食之一,消费量较大,而且包子、馒头生产工艺不复杂,风险易控。

益阳市食品药品监督管理局

2017年11月14日